5.10.22

食べ過ぎ注意! 手作りグラノーラ

歳を取ったためか、少し前から夕飯に白米のご飯を食べると胃もたれするようになったため、主食の白米をオートミールに変えてみた。
速攻で胃もたれは解消されたが、便通が良くなり過ぎ、しばらくは頻繁にトイレに行く日々が続いていた。オーツ麦に含まれている豊富な食物繊維のせいだ。 

食べ続けている内に、体が慣れて来たのか、ひどい下痢状態は治り、特に運動もしないのに、体重も徐々に減って来て、これはなかなかいいぞと、オーツを使ったレシピを探すまでになった。

最近では、小腹が空いた時のおやつ代わりにと、ロールド オーツとナッツ類、ココナッツオイル、蜂蜜、シナモン、塩少々でグラノーラを作るのが習慣になっている。

グラノーラは出来合いを買うと結構な値段だが、自分で作れば安くでき、家計を圧迫しないおやつとなる。
ロールド オーツは 1.5kg で高くても NZ$ 8.00(¥650前後)以下で手に入る。1.5kg で NZ$ 5.00 以下という安いものもあるが、そちらはかなり小粒であり、粉が多く混じっているため、私は粒の大きなものを選ぶようにしている。


そのまま食べても、ミルクを注いで食べても美味しいこのグラノーラであるが、食べ過ぎると確実にお腹を下すため、注意が必要だ。

1 回の摂取量はカップ 1/4 程度(約30g)で、1 日 2 回までに抑えるようにと、摂取量が書かれているサイトがあったが、どうやらそれは守った方が良さそうだ。




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