およそ世間の祭事には疎い我家ではあるが、NZに来てからというもの、幾度となく私の知人やら同居人の友達から中秋を祝う月餅を頂いているので、月餅は中秋を祝うお菓子だという認識はできた。
中国の月餅も中身はナッツが入っていたり、餡だけのものがあったりと色々あるようだが、一般的には卵黄が入っているものがより高級とされていると聞いたことがある。
この卵黄部分を食べてみると、ほんのり塩味で、少々オイリーなのにちょっとボソボソ感があるという、何とも表現し辛い独特の味わいで、私は平気だが、同居人は2人とも苦手なようだ。
しかも、ここ数年は卵黄が中に一つだけ入った月餅を頂いていたが、今年の頂き物月餅には二つも入っていたため、同居人は手が出ず...
う〜〜ん、この大きな月餅を一人で(4つとも)平らげるとなると、相当な日数が必要だな... カロリーもきっとすごいだろうな...
ちなみに、月餅1個のサイズは、縦 7.5cm x 横 7.5cm x 厚み 3.5cm 。 で、重量は197gもあった。
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