家で採れたネギは、洗ってしっかりと水気を取り、刻んで容器/ジップロックに入れて冷凍保存しておくことにしている。(もちろん、買って来たネギもそのようにしておけば、少しだけ使って残りが冷蔵庫の中でズルズルに傷んでいたり、乾涸びていたりすることもなくなるので、お薦めの方法である)
料理する都度少量をわざわざ刻まなくてよく、汁物やら冷や奴やら、炒め物、ラーメン、或はお好み焼きのようなもの、その他諸々に手軽に使えて非常に便利だ。
料理する都度少量をわざわざ刻まなくてよく、汁物やら冷や奴やら、炒め物、ラーメン、或はお好み焼きのようなもの、その他諸々に手軽に使えて非常に便利だ。
また、ひよこ豆も、圧力鍋で一度にけっこうな量を茹でておき、小分けして冷凍しておくと、フムスやサラダのみならず、スープとか、カレーとかにも手軽に使える。
いかに料理にかける時間を減らすか…
そんなことを考え続けているのは、紛れもなく料理が好きではないからだ。
スーパーマーケットに行くのも気が重い…
あぁ、料理が好きな母が羨ましい。
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