ほぼ1ヶ月漬けたままにしておいて出来上がった梅ジュース。
昨年庭でできた梅で、これだけのジュースと、ピクルスの瓶に溢れるほどの梅ジャムができた。
梅ジュースは、通常は4倍に薄めて飲むようだが、私達は5~6倍に薄めた方がサッパリしていて好きだ。
漬けておいたジュースは、梅の実を取り除き、沸騰させない程度の温度で熱を加えた後、冷ましてから冷蔵庫で保存すると、約1年はもつらしい。
ということで、写真は室内で冷ましているところである。
苦みが少々気になる"不評な梅ジャム"は、私がランチにパンに塗って食べたり、お湯で溶かしてホットドリンクとして使う以外は誰も手を付けず、おそらく、この先一生作ることはないと思われる貴重な(?)ものだ。
さて、1ヶ月ですっかりエキスが滲み出し、シワシワになった梅の実は、梅ジャム以外に何か使い道があるのだろうか?
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