18.10.15

今日の裏庭と錆び落とし


小さかったレモンの木が今年はぐんと大きくなり、レモンも幾つか良い色になってきている。

梅の実は若干落ちはしたものの、まだまだ沢山ついていて、この分だと梅酒+梅干しができるかも知れないと期待が膨らんできた。




↓ こちらはバレンシア オレンジ。


毎年沢山の実をつけるが、酸っぱくて食べられない。おまけに渋いので、搾ってジュースにしても美味しくない。
ここに来てから日本のように湯船に浸かる習慣が無くなったため、お風呂に入れることもできず、もったいないなと思いながらも処分するしかなかったのだが、今日鉄製品の錆落としにはビネガーが効くという話から、レモンでもいけるという話になり、それだったらバレンシア オレンジも使えるかも?と、20個近く採ってきて、せっせと年代物のハンド ジューサーで搾り、中古で買った時から錆びていたヤスリを浸けておくことにした。



ヤスリはけっこうな長さがあり、しっかり入り切る容器が無かったので、ジップロックにオレンジの絞り汁とヤスリを入れて置いておいた。

就けてから約3時間後…
オレンジの絞り汁は錆色になってきたが、果たして錆はしっかり落ちているのだろうか?

明日までそのまま浸けておいて大丈夫かな…









0 件のコメント:

コメントを投稿

パン型 蓋改良

おそらく 10 年以上前に買った長い USA Pan のPullman Loaf 型は、そのサイズ故、これまで備え付けのオーブンでしか使えなかったが、昨年末に購入した Ninja Foodi XL Air Fry Oven は結構な大きさがあるため、使えないかとサイズを測ると、本...