小さかったレモンの木が今年はぐんと大きくなり、レモンも幾つか良い色になってきている。
梅の実は若干落ちはしたものの、まだまだ沢山ついていて、この分だと梅酒+梅干しができるかも知れないと期待が膨らんできた。
↓ こちらはバレンシア オレンジ。
毎年沢山の実をつけるが、酸っぱくて食べられない。おまけに渋いので、搾ってジュースにしても美味しくない。
ここに来てから日本のように湯船に浸かる習慣が無くなったため、お風呂に入れることもできず、もったいないなと思いながらも処分するしかなかったのだが、今日鉄製品の錆落としにはビネガーが効くという話から、レモンでもいけるという話になり、それだったらバレンシア オレンジも使えるかも?と、20個近く採ってきて、せっせと年代物のハンド ジューサーで搾り、中古で買った時から錆びていたヤスリを浸けておくことにした。
ヤスリはけっこうな長さがあり、しっかり入り切る容器が無かったので、ジップロックにオレンジの絞り汁とヤスリを入れて置いておいた。
就けてから約3時間後…
オレンジの絞り汁は錆色になってきたが、果たして錆はしっかり落ちているのだろうか?
明日までそのまま浸けておいて大丈夫かな…
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